首页>>监测评价>>中国经济监测

危机阴影迅速摆脱 年末价格上升加速
2010-04-08  
危机阴影迅速摆脱 年末价格上升加速
发布日期:2010-02-04

——2009年中国经济运行回顾
 
 
受全球金融危机的影响,2009年初的我国经济延续上年的下滑走势,人们对经济回升的信心普遍不足。然而实际经济走势却超出了人们的预料,尽管恶劣的外部环境始终困扰着我国经济,但政府采取的强力调控措施迅速地带动了经济回升,并使四季度的经济恢复高速增长。伴随着经济的快速回升,物价走势也发生了根本性转折,实现了由下跌到稳定再到上升的转变,年末价格呈现加速上升的势头,成为需要密切关注的突出问题。
 
一、经济由下滑转为回升,四季度恢复高速增长

开始于美国的全球金融危机对我国经济冲击巨大,导致2008年四季度的经济状况急促下滑,经济总体状况陷入了过冷的浅蓝灯区。尽管我国迅速地采取一揽子调控措施,但作用发挥需要一定时间,因此2009年1-2月份的中国经济运行指数仅为28,比上年四季度降低6.5个点,规模以上工业增加值同比增长3.8%,比上年四季度降低2.6个百分点。然而,调控政策的作用在不断增强,调控产生的上升动能在3月份终于超过危机导致的下降动能,使我国经济迎来了由降转升的转折点,当月规模以上工业增加值同比增长8.3%,既明显高于1-2月份,也超过了上年四季度的水平。由于当时的外部环境依然非常严峻,因此人们对经济回升的看法分歧很大,有怀疑的,有信心不足的,但之后的实践却证明经济回升进展顺利,只是在4月份出现过预料之中的反复。6月份,中国经济运行指数已上升至绿灯区,并且上升的速度始终很快,12月份已达到67.5,进入了黄灯区,预示着经济有偏快增长的风险(见图1)。从走向指数看,9月份以后的景气分值呈回落走势,12月份的分值仅比现状指数略高,据此可以预计,我国经济的快速上升过程将很快结束。从构成中国经济运行指数的六个